2. ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Помнится, на республиканских соревнованиях в Киеве я удачно закончил стрельбу и вышел за ограду стендовой площадки. Тотчас меня окружили болельщики и посыпались вопросы.

- Как вы стали стендовиком?

- Что в стендовой стрельбе для вас главное?

- С чего посоветуете начать?

Это было так неожиданно, что я смог лишь отделываться шутками:

- Купил ружье!

- Своевременно явиться на стенд!

- Не забыть патроны!..

Однако до сего дня я возвращаюсь мыслями к этим вопросам и спрашиваю себя: сами ли мы выбираем спортивные дороги или же стечение обстоятельств (благоприятных, естественно) наталкивает нас на этот путь?

Мой большой друг морской офицер Олег Лосев как-то рассказал мне, что пришел на стенд лишь затем, чтобы защитить честь фамилии.

Произошло это в 1946 году. На чемпионате Москвы среди безразрядных стрелков-охотников был заявлен отец Олега - тоже морской офицер. В первой тренировке на траншейном стенде он поразил 12 тарелочек из 15. Однако следующий результат привел его в отчаяние - лишь 3 мишени из 15. И на семейном совете отец решительно заявил:

- Незачем позориться. На соревнования не поеду.

- А может быть, мне вместо тебя? - робко спросил Олег.

- Попробуй, - ответил старший Лосев.

Так Олег впервые очутился на траншейном стенде. Вначале он стрелял "от плеча", но промахнувшись, решил стрелять "навскидку" и совершенно неожиданно для себя не только занял первое место, поразив "с места" 9 из 15 и "с подхода" 3 из 5 мишеней, но и получил приз - триста рублей.

На эту премию он купил себе ружье - бельгийский одноствольный автомат "Браунинг". И уж теперь... Размечтался юноша.

Однако попасть в сборную Москвы ему не удавалось.

Олег закончил школу, поступил в военно-морское училище. Свободного времени было мало, и серьезно заниматься стендовой стрельбой не удавалось.

Но любовь, однажды пробудившаяся к этому спорту, уже завладела его душой. Изредка Лосев выезжал на охоту, от случая к случаю посещал стрельбище.

И, видя эту увлеченность, командиры предложили ему участвовать в соревновании стендовиков.

Лосев оказался в числе призеров первенства РСФСР. Причем судьба первого места на круглом стенде зависела от перестрелки со знаменитыми Иваном Исаевым и Николаем Могилевским.

Олег им проиграл, но он был в тройке сильнейших.

Тренер сборной СССР Николай Покровский улыбнулся, подойдя к нему:

- Не пора ли в сборную страны?

- Что вы...

Часто при нашей встрече мне рассказывает об этом Олег. А дальнейшее я знаю: в таких случаях, не щадя ни времени, ни сил, готовятся, тренируются.

Через два года, в 1958 году, на соревнованиях у нас во Львове Олег впервые выполнил норматив мастера спорта и вошел в сборную страны.

В том же самом 1958 году в Минске на чемпионате Вооруженных Сил случилось так, что на круглом стенде и Лосев и я поразили по 145 тарелочек из 150. Была назначена перестрелка. Лосев обошел меня на две мишени. Однако в упражнении "с подхода" я взял реванш. Сначала мы набрали по 90 из 100, а в дополнительной серии я обошел его и стал чемпионом.

С тех пор мы подружились. Правда, Олег специализировался на круглом стенде, я - на траншейном. Тем не менее мы по возможности часто встречались на крупных соревнованиях, переписывались. Если говорить о себе, я с радостью и затаенной завистью следил за успехами Олега. Вехи его спортивного пути были очевидны.

В том же памятном 1958 году Олег Лосев занял третье место на чемпионате СССР. И уже теперь, естественно, получил все права считаться кандидатом в сборную Советского Союза для участия в 37-м первенстве мира.

Мечта казалась близкой, реальной. И все-таки... Претендентов на одно и то же место в сборной страны было двое - Олег Лосев и Юрий Цуранов. Кому оно достанется - должен был решить поединок во время тренировочного сбора.

Началась дуэль. В первый день Лосев обошел Цуранова на мишень. Однако у обоих результаты были выше нормы мастера спорта. Тренерский совет назначил новую перестрелку. Теперь Цуранов вышел вперед на очко.

Государственный тренер Н. Л. Покровский поздравляет Павла Сеничева с победой в Бyxaресте. Слева - чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Олег Лосев

 

Мнения тренеров разделились. И... вместо обоснованных логичных заключений специалистов - "моя хата с краю"... А это значит: опять перестрелка, изнурительная, изматывающая.

Обстановка накалилась. Все ждали итога этих необычных, никакими календарями не предусмотренных соревнований.

После первой серии Юрий Цуранов впереди, Лосев нервничает, но от соперника во второй почти не отстает, проводит лучше, и счет выравнивается. А затем уверенно побеждает.

К счастью, Цуранов остался верен себе. Спокойно и дружелюбно первым назвал Олега членом сборной страны.

Я спрашиваю Олега:

- Как считаешь: что необходимо, чтобы стать стендовиком?

Заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный победитель всесоюзных и международных соревнований ответил не сразу:

- Выдержка и воля. Умение сосредоточиться и мобилизовать себя. Если это умеешь, значит, верно выбрал свою дорогу в спорте.

И все-таки... Сами ли мы выбираем эти дороги? Не бывает ли так, что даже при счастливой случайности кто-то нам их подсказывает?

Вот пример. Моего ученика школьника Сашу Иванова на стрельбище привела за руку мама. До этого он увлекался борьбой и на одном из занятий повредил шею. Опасаясь за сына, мама сказала мне:

- Возьмите его к себе. Пусть лучше стреляет, чем ходит со свернутой шеей.

Я решил испытать паренька. Первое занятие началось, со стрельбы по банкам из-под пороха. Это интересно, шумно, лихо!

А потом пошли холостые тренировки. Их методика достаточно известна, напомню лишь, что "стрельба" идет без выстрелов, чаще всего - у зеркала.

100, 200, 500 вскидок и прицеливаний в день. Как стоит ствол? Как нажимается спусковой крючок? Плавно ли? Саша неустанно выполнял мои указания. У него хватило терпения стать стрелком. И через год он выполнил норматив первого разряда.

Кстати, коль скоро зашла речь о мамах, то надо прямо сказать, что родители зачастую играют решающую роль в становлении будущих чемпионов. Не буду утверждать, что так обстоит дело во всех видах спорта, я просто не знаю, как там дело происходит, и не берусь судить. Но стендовику моральная поддержка близких людей крайне необходима.

... Первая советская чемпионка мира и Европы Валентина Герасина взяла в руки ружье в 20 лет, в 1957 году, когда Валя не прошла по конкурсу в МВТУ имени Баумана.

Заметив подавленное состояние дочери, отец, офицер Советской Армии, предложил ей пострелять с военными. Он знал их выдержку, знал и то, что команде его сослуживцев нужна спортсменка.

Итак, Валя среди танкистов, на огневом рубеже.

Тренер Александр Иванович Черепанов торжественно вручил Вале курковое тяжелое ружье. И, очевидно в знак благодарности, девушка так старалась, так собрала в кулак свои силы, что разбила 6 мишеней из 8. Больше стрелять ей не дали, чтобы не измучить.

- Если дальше так пойдет, - сказал, улыбаясь, Александр Иванович, - быть тебе королевой стенда.

Шутка? Конечно.

Но Валя не уловила шутки.

Слева направо: первая в Советском Союзе чемпионка мира и Европы Валентина Герасина, чемпион Европы француз Мишель Прево и чемпионка Европы француженка Делайр

 

... Занятия в начальной стрелковой школе проходили на траншейном и круглом стендах. Однажды из-за неправильной вставки ружья Валя разбила щеку и плечо. Пришлось обратиться в хирургу. Врач заметил, что опасного ничего нет, но круглый стенд надо оставить.

Валя послушалась врача. (Здесь, кстати, замечу, что спортсмену всегда надо, обязательно надо слушаться врачей!) Но на стенд она приходила. Сперва, чтобы посмотреть, потом стала делать два-три выстрела... И возвратилась в команду.

Однако возникла проблема: как тренироваться дальше? На всех новичков (а их было пять) имелось одно ружье. И домой его не давали.

- Спасибо папе, - рассказывает теперь Валентина. - Он отдал свой трехствольный "Заузр", а сам навсегда расстался со своей любимой охотой. Потому что соревнования проводились лишь в воскресные дни, а отцовская охота также выпадала на выходные. Папа не выбирал.

- Тебе нужнее, дочка!

Однажды в руках у Вали взорвались три капсюля. С тех пор она боялась забивать их. И на выручку пришла мама. Если не было гильз с капсюлями, Валя ждала ее возвращения с работы - патроны заряжали вместе.

Наряду со стендовой стрельбой Валя занималась велосипедом и волейболом. Нередки были случаи, когда получив травму во время игры, девушка шла стрелять. И перерыва в спортивной борьбе не было, одно дополняло другое, тренировки служили и отдыхом.

Валя поднималась по ступенькам мастерства - в классные команды, и новый ее тренер Василий Николаевич Тихонов дал ей высокие нагрузки, поставил большие задачи. К ним она была готова, и в мае 1959 года стала мастером спорта СССР. Это произошло на молодежном первенстве Вооруженных Сил, где выступало семьдесят юношей и одна девушка - Валентина Герасима.

1959 год памятен Вале не только потому, что ей удалось достичь мастерского рубежа. Осуществилась и другая мечта - она успешно выдержала вступительные экзамены в МВТУ.

Интересно складывалась судьба девушки. Осенью следующего года Валя едет в Баку на женский чемпионат страны. Впервые знакомится со знаменитой чемпионкой и рекордсменкой СССР, заслуженным мастером спорта Клавдией Смирновой, мастерами спорта Алевтиной Пономаревой, Раисой Вагдасаровой, Еленой Шебашовой, Лидией Сидоровой, Диной Казаковой, Полиной Ивановой и другими.

Как и следовало ожидать, титул чемпионки в упражнении "с места" на траншейном стенде завоевала Клавдия Смирнова, второй была ее землячка - Шулейкина, а на третью ступеньку пьедестала сумела подняться Валентина Герасина.

Это была ее первая победа, которую вскоре она приумножила: в 1962 году в Каире завоевала золотую медаль, стала сильнейшей в мире.

Самым трудным для Вали был год 1965-й. Предстояло защитить дипломный проект и выступить на первенстве Европы. Оно состоялось в Португалии.

Первую задачу Валентина выполнила вполне успешно. Вторую - менее: стала серебряным призером, уступив первое место француженке Делайр. Она проиграла ей одно, всего одно очко. Но в итоге разве не имеем мы права говорить о замечательных достижениях Вали? Конечно, имеем.

И снова вопросы... Почему? Как? Продолжу эту тему.

Меня вроде бы тоже привел на стенд "господин случай".

Произошло это на Украине, во Львове, где служил мой отец - офицер Советской Армии.

Я обозлился на ворон, стаями безнаказанно оголявших деревья в нашем саду, и, схватив отцовское ружье, выпалил из него по пернатым хищникам.

Я ликовал: первым охотничьим трофеем оказалась злая ворона. Она столько вишен поклевала в саду!

С тех пор стал ходить с отцом на стрелковые соревнования. На любые. На соревнования пулевиков, на стенд.

Вроде бы каждый раз все происходило случайно. Но если вдуматься, то не так уж они случайны, эти случайности. Ведь каждому из нас кто-то рассказывал об увлекательнейшем занятии: кому-то - о скрипке, кому-то - о слесарном инструменте, кому-то - о марке или о потускневшей монете, открывшей историю мира...

Мне показали, как держать ружье. Рассказали об охоте. И я узнал, как нужно беречь природу. Я стал охотником не для того, чтобы стрелять в уток или гусей. Впрочем, "человек с ружьем" - это настолько глубокая большая тема, что о ней рассказать вот так, мимоходом просто невозможно.

Не всякий купивший ружье может успешно заниматься стрельбой. Для этого тоже нужно дарование, нужен талант. Умеет выбирать таланты заслуженный тренер Советского Союза Н. Д. Покровский. Он вроде бы интуитивно открывает дарования среди большого числа отличных бойцов. Но не остается ли кто-либо за бортом? Николай Дмитриевич пока единственный крупный специалист, да и отбор свой он ведет на соревнованиях, которые проходят не каждый день.

- Никуда от этого не денешься, - усмехнулся один мой знакомый, когда я поделился с ним своими мыслями - Стендовый спорт дорогой.

Пожалуй, в этих словах есть доля истины. Чтобы состоялась тренировка, необходимы ружье и патроны, нужен стенд, обслуживающий персонал. Не так уж много встретишь и тренеров-стендовиков. Ведь еще ни в одном институте физкультуры не было выпуска преподавателей по стендовой стрельбе. Да и сами стенды есть пока лишь в крупных городах.

Но дорогой ли спорт?

Назовите мне хотя бы одно местечко, где бы не было охотника. И что получится, если он пойдет испробовать свои силы не на стенд, а в лес? А ведь пойдет и выстрелит уже не в глиняную тарелочку, а в зверя, птицу, в любую цель - летящую, плывущую...

Надо открыть свои стенды и свои школы обществам охотников и рыболовов, военно-охотничьим и другим, скажем, в больших городах, при лесничествах и охотничьих хозяйствах, чтобы каждый охотник мог не только по-настоящему научиться стрелять, но и полюбить природу. А ведь сегодня даже от такой большой республики, как Украина, в сборной страны нет ни одного стрелка.

- Вон куда хватил, - усмехнулся мой отец, когда я заговорил с ним об этом. - В Европе не каждое государство имеет своих спортсменов-стрелков.

Да, на Западе стендовиками могут стать лишь состоятельные люди. Так, известный западногерманский стрелок Эрих Гейман является владельцем двух магазинов оружия. У него внушительный доход. Но даже он как-то жаловался мне, что выехать на международную встречу стендовиков не может из-за недостатка средств.

Двукратный чемпион мира Эннио Маттарелли, о котором я уже говорил, начинал свою спортивную карьеру как представитель патронной фирмы "Башнери и Пеллагри в городе Болонья. Он рекламировал патроны фирмы, стреляя по голубям и тарелочкам. Конечно, тысячи и тысячи отстрелянных патронов дали ему огромный опыт, он, по сути дела, тренировался всю жизнь. Но я встречал на Западе и таких спортсменов, которым и десяток выстрелов не по карману.

У нас все обстоит иначе. В любом обществе любой тренер начинает разговор с молодым человеком с проверки его способностей. И если таковые выявляются, общество найдет средства для организации тренировок. Спорт в нашей стране - дело государственное.

Вопрос может стоять лишь так: а что если тренер не сумеет выявить талант? Не все же обладают даром Покровского. Как быть тогда?

Вот тут, наверное, уместно рассказать о том, как "вышел в чемпионы" Юрий Цуранов.

Тринадцатилетним парнем он впервые пошел на охоту со своим другом Юрием Напалковым, сыном донского казака.

Выехали к болоту. И там Юрий Цуранов будто прозрел впервые.

- Понимаешь, утки сидели открыто, - рассказывал он впоследствии. - А добраться к ним никакой возможности. Пополз по коровьему следу. Выстрелом подбил утку. Схватился, помчался к ней. Болото под ногами чавкает - куда там! Несусь сломя голову.

На всю жизнь запомнилось: туманное утро, вдали чуть виднеются верхушки стогов и ощущение силы, бес причинной радости во всем теле. После того утра Юрий с трудом упросил отца купить ружье. Боеприпасов не было. Дробь лил из пластин старых аккумуляторов.

В 1950 году Цуранов уехал в Москву поступать в институт. Ружье оставил дома, в Новосибирске. А весной институтский товарищ предложил выступить в составе команды на соревновании открытого стенда. Юрий согласился. Результат - 15 из 25. Осенью снова состоялись соревнования. И теперь на очко больше - 16 из 25.

Так и вошел Юрий Цуранов в спорт. Обратился к тренеру Аркадию Ивановичу Рыбину:

- Хочу стрелять на стенде.

- В Москве все хотят.

- Вы проверьте в стрельбе!

- А ты не учи. Без тебя знаю.

Все же потом тренер смилостивился:

- Ладно, приходи на стенд "Локомотива".

А куда, Юрий не знал.

Поехал на Курский вокзал: сказали, что оттуда электричкой. Там увидел: стоит человек с ружьем и на лацкане у него значок мастера спорта. Дух захватило. Еле осмелился спросить:

- Где тут собираются стрелки "Московского охотника?"

- В третьем вагоне!

На стенде все готовились к стрельбе. Потом стали стрелять. А о Цуранове вроде и забыли. И он долго смотрел, как стреляют другие. Потом не вытерпел, набрался храбрости и подошел к тренеру:

- Я то что же? Обещали!

Рыбин оглядел настырного паренька с ног до головы и сказал одному из стрелков:

- Погляди, коль не лень, чего он там может.

Цуранов выбил 17 из 25. Это, слава богу, заинтересовало тренера. Он улыбнулся:

- Приходи каждый четверг и воскресенье на тренировку.

Ружье дали. Но стрелять было нечем. Цуранов на стипендию купил пороху и дроби. Стреляные пыжи и гильзы собирал на стенде.

Настойчивого парня подметил инструктор стенда. Он давал Юрию возможность стрелять в числе первых. Паренек упорно тренировался и уверенно шел вперед. В 1956 году занял второе и третье места на межвузовских соревнованиях. В 1957 году выполнил норматив первого разряда, его зачислили в команду "Московского охотника". И на очередном первенстве он выполнил норму мастера спорта.

Способности молодого спортсмена привлекли внимание. С ним начинают работать известные тренеры. Как опытные гранильщики, они превращают обычный алмаз в произведение искусства - бриллиант. На это ушло немало сил и энергии опытных наставников и трудолюбивого ученика. И вот Юрий Цуранов - чемпион Советского Союза, чемпион Спартакиады народов СССР, чемпион Европы, чемпион мира.

Разве этот пример не образец трудолюбия и упорства в достижений намеченной цели? Разве не говорит он о том, что встречать молодых должны чуткие, а не равнодушные люди?

И тут многое зависит, на мой взгляд, от пропаганды стендовой стрельбы среди молодежи. Чем популярнее она станет, тем больше хороших стрелков появится в нашей стране. Тем богаче, добрее, зеленее будут ее леса, луга, степи.

А как надо работать тренеру, показывает опыт ташкентского руководителя секции Николая Афанасьевича Струщенко.

Первоначально он набирает до сорока учеников из числа желающих. В основном это учащиеся седьмых-десятых классов. Обучает их простейшим элементам стрельбы. Ребята рубят прокладки для патронов, вбивают капсюли, засыпают дробь.

На охоту Николай Афанасьевич выводит их без ружья, закрепляет каждого ученика за опытным охотником, чтобы учился у него. Так два-три раза в месяц. И только после этого дает возможность каждому сделать пару выстрелов из ружья.

Вот здесь идет первичный отбор будущих стрелков. Обычно к концу года остается восемь-десять человек. Зато теперь ведется работа с самыми трудолюбивыми, упорными и настойчивыми.

Мы, бывалые уже стрелки, знаем, что многие известные мастера стендовой стрельбы прошли школу Николая Афанасьевича Струщенко. Это его ученики Евгений Кондратьев, Александр Алипов и другие - неоднократные чемпионы Европы. Убежден, что опыт Николая Афанасьевича Струщенко заслуживает внимания. Да разве только его опыт?.. Ведь сколько у нас тренеров, у которых немало своих "секретов" обучения спортсменов. Не меньше таких знаний и у наших известных стрелков-стендовиков. Так почему бы не собрать все это воедино и не превратить в русскую школу стендовой стрельбы?

Закрыть