1. ГОЛУБИНАЯ ОХОТА

Мы стояли у входа в гостиницу и ждали автобуса. Предстоял выезд на стрельбище. Перед соревнованиями все немного волновались и потому, наверное, говорили вполголоса.

Вдруг рядом с нами кто-то громко сказал:

- Стендовая стрельба? А что это такое?

Возле афиши, которая извещала о соревнованиях стендовиков, стояло несколько парней. Они прочитали объявление, но, как видно, толком ничего не поняли.

Действительно, стендовая стрельба остается пока одним из далеко не массовых видов спорта. С другой стороны, в нашей стране только охотников, наверное, не меньше, чем поклонников легкой атлетики - "королевы спорта". И каждый, кто сделал хотя бы один выстрел по летящей утке, рябчику, глухарю или другой птице, совершил первый шаг навстречу этому увлекательному спорту.

История его зарождения уходит в те далекие времена, когда человек начал охотиться с помощью оружия. Еще Гомер в "Илиаде" упоминает о стрельбе по голубю, помещенному на вершине высокого столба, о наградах, которые давались лучшим стрелкам.

Репродукция из книги В. ГРИЧЕРА "РУЖЬЕ", 1888 г.

 

Сейчас трудно определить, когда ружье стало охотничьим оружием, но судя по заметкам, обнаруженным в рукописях XIV века, можно предположить, что это произошло именно в тот период. В книге В. Гричера "Ружье" приведена карикатура, изображающая охотника XV столетия. Она взята из старинной рукописи и неоспоримо свидетельствует, что уже в то время в Англии охотились с ружьем. Постепенно оно стало настолько распространенным, что во многих европейских государствах были приняты законы о правилах стрельбы по птице влёт и бегущему зверю. Со временем, среди охотников сложилось твердое убеждение: стрелять по неподвижной цели неприлично, а среди самых метких сами собою разгорались соревнования. Стреляли из ружья, заряженного дробью, мишенью служили голуби.

Происходило это так. Стрелок выходил на площадку, изготавливался. Затем по его команде из специального ящика-садка выпускали голубя. Надо было поразить птицу с первого выстрела.

В средние века в Европе часто стреляли по голубям, привязанным тонким шнурком к столбу. Сначала это была своеобразная забава лишь охотников, что-то вроде петушиных боев. Но со временем она стала модной в аристократических кругах.

С тех пор возникают так называемые "садочные" клубы охотников. В Англии первый наиболее популярный садочный клуб был в трактире "Старые шляпы" города Горнси. Он получил такое название потому, что на стрельбище голубей сажали в лунки (садки) и прикрывали старыми шляпами. По команде стрелка служитель дергал шнурок, привязанный к шляпе, освобождая лунку. Голубь взлетал. Дальнейшая судьба птицы зависела от меткости охотника.

Постепенно голубиная охота привлекает все больше и больше внимания. В Англии выводят специальную породу садочных голубей, изобретают различные вспомогательные приспособления для выпуска птиц.

В XVIII-XIX веках новое увлечение проникает в Германию, Италию и другие европейские государства и особенно модным становится во Франции. Садочное стрельбище Парижского клуба конькобежцев близ озера в Бyлонском лесу привлекает много посетителей.

Вторым центром стрельбы по голубям стал Монако. На водах и купаниях в курортные сезоны устраиваются состязания охотников из различных стран. Они привлекают массу участников и зрителей. Все это, естественно, представители привилегированных классов, и призы назначались соответствующие - редкие произведения искусства.

В России тоже был хорошо оборудованный стенд для стрельбы по голубям. Он находился в Москве на Пресне и принадлежал императорскому обществу любителей охоты. Думается, нет нужды подробно объяснять, что членом клуба мог стать только обладатель солидного капитала. Стрельба по летящим мишеням вообще требует немалых материальных затрат и за рубежом до наших дней является аристократическим видом спорта.

Все же с годами желающих участвовать в соревнованиях становилось все больше. Пришлось искать замену голубям. Появляются глиняные тарелочки и метательные машинки для их запуска. Впервые их использовали в Цинцинати (США), затем искусственные мишени перекочевали во Францию, Германию, Россию, Скандинавские страны и т. д. Площадки, специально оборудованные для тренировки и соревнований стрелков-спортсменов, стали называть стендами. Со временем произошло их разделение на траншейные и круглые стенды.

Траншейный стенд - это площадка, на которой расположено пять стрелковых мест, а в 15 метрах от них вырыта траншея. Здесь под крышей-козырьком установлены метательные машинки. Пульт, с которого управляют ими, находится в противоположном конце площадки. По команде стреляющего машинка выбрасывает тарелочку. Если хоть несколько дробинок попадает в нее, она разлетается на куски. Мишени летят от стрелка по различным траекториям в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Заряжать ружье разрешается двумя патронами.

Раньше тарелочки выпускал оператор. Сейчас на многих стрельбищах установлены акустические устройства, которые по команде стрелка включают машинки.

Круглый стенд - это сегмент, справа и слева от которого по хорде на расстоянии 30 с лишним метров друг от друга расположены две вышки различной высоты. Левая выше, правая ниже. В каждой из них по метательной машинке. Спортсмен находится на одном из стрелковых мест, которые имеют номера от 1-го до 8-го.

По команде стреляющего из одной вышки с задержкой до 3 секунд (таймер) вылетает мишень. Стрелять разрешается одиночными и дуплетными выстрелами. Стрелок бьет первую мишень, заряжает оружие и подает новую команду. Из противоположной вышки вновь вылетает мишень. Вскидывать ружье, пока тарелочка не появится в воздухе, спортсмен не имеет права.

Стендовая стрельба получает все большее распространение. Она стала одним из любимейших состязаний охотников-спортсменов, входит (на круглом стенде - с недавнего времени) в программу олимпийских игр.

В составе сборной команды Советского Союза мне приходилось участвовать во многих международных состязаниях. Каждый раз внимательно присматриваюсь к тем, кому улыбнулась крылатая богиня победы Нике. И всегда меня покоряют точность стрельбы Павла Сеничева, реакция Юрия Никандрова, легкость Эннио Маттарелли, непринужденность Лиано Россини.

Как-то я рассказал о своих наблюдениях товарищу:

- Вот бы научиться стрелять как они, приобрести все их лучшие качества!

- Ну, знаешь, - улыбнулся он, - так только купеческая дочь Агафья Тихоновна складывала достоинства своих женихов. Помнишь, как написал об этом Гоголь?

"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича..."

- Не слишком ли многого хочешь? Это неосуществимо!

Все же я глубоко убежден, что опыт лучших спортсменов может быть полезен каждому стрелку. И тем, кто делает первые шаги, и тем, кто уже достиг больших высот мастерства, и особенно тем, кто воспитывает стендовиков. Учиться никогда не поздно.

Например, круглый стенд считается детищем Америки. Там он зародился, оттуда шагнул в Европу, получил признание во всем мире. Долгое время считалось, что американцы - сильнейшие на круглом стенде, а итальянцы - на траншейном. Однако московский чемпионат мира 1958 года поколебал это мнение. Команда Советского Союза уверенно обошла признанных соперников и на круглом, и на траншейном стендах. А в розыгрыше личного первенства на круглом стенде советский спортсмен Арий Каплун стал чемпионом мира. Тут уже американцам пришлось удивляться и ... присматриваться к русской школе стендовиков.

Правда, официального деления на школы стендовиков в спортивном мире пока нет. Но своя манера, свои приемы, методы тренировки есть в каждой стране.

Мы всегда внимательно присматривались к американским стрелкам. Есть у них одно качество, на которое обратили внимание многие спортсмены: во время стрельбы все американские стрелки принимают одну и ту же стойку. Хорошо это или плохо? Что можем мы им противопоставить? Разве это не пища для размышлений, разве не тема для глубокого изучения, для оценок и выводов? Во всяком случае, я убежден, что американские тренеры не случайно приучают стрелков-стендовиков именно к такой стойке.

У итальянцев свой почерк стрельбы - легкий, непринужденный. Особенно у Эннио Маттарелли, который дважды - в 1961 году в Норвегии и в 1969 году в Испании - завоевывал титул чемпиона мира. Кроме того, в 1964 году у себя на родине он завоевал титул чемпиона европейского континента и в том же году стал олимпийским чемпионом в Токио. Ни одному стрелку в мире, кроме нашего Николая Дурнева, не удавалось добиться такого успеха.

На многих соревнованиях, внимательно наблюдая за Маттарелли, фотографируя его и снимая на кинопленку, я заметил, что он делает шаг перед быстрой, без всяких поправок, вскидкой ружья к плечу. Причем всегда он ступает левой ногой и переносит на нее тяжесть тела. Правая нога опирается на носок, пятка приподнята сантиметров на 10-15. Ступни располагаются как при обычной ходьбе: стрелок сделал шаг - и замер.

Непринужденность, естественность позы Маттарелли привлекла внимание многих. Ведь очевидно, что во время стрельбы он чувствует себя свободно, его движения не скованны. И это позволяет ему быстро и точно повести ружье за появившейся мишенью.

В яркие, солнечные дни Эннио выходит на площадку непременно в темных, светозащитных очках. Затыльник приклада он прижимает к большой мышце груди ниже ключицы. Лицо опускает на гребень приклада, щекою слегка прижимаясь к нему. Другие стрелки это движение делают с усилием, со стороны кажется, будто они стараются во что бы то ни стало втереть щеку в приклад. А Маттарелли делает это естественно, непринужденно.

В книге Анатолия Бурденко "Спортивная стрельба влёт" * говорится, что стрелок должен располагать кисти рук примерно на равном расстоянии от центра тяжести ружья. А Маттарелли кисть левой руки держит значительно дальше от этого центра, так что указательный палец находится в самом конце цевья. Правое плечо приподнято, локоть левой руки ниже локтя правой. Поводку ружья Маттарелли выполнят всем телом, поворачиваясь на левой ноге.

* А. Бурденко. Спортивная стрельба влет. Воениздат, 1962 г.

К выстрелу он готовится так: еще стреляет спортсмен, стоящий слеза, а Маттарелли уже закрывает заряженное ружье и, упирая приклад в бедро, держит его перед собой обеими руками. Тотчас после выстрела соседа Матарелли энергично вскидывает ружье к плечу, прицеливается в верхний срез бруствера и негромким голосом подает отрывистую команду (что-то вроде "Дать"). Стреляет быстро, ровно, без затяжек. Большинство мишеней Эннио поражает за 2-3 метра до барьера (30-35 метров от стрелка), а мишени с большими боковыми углами вылета бьет над барьером.

Слева направо: чемпион Европы 1995 г. ЮРИЙ НИКАНДРОВ; чемпион Олимпийских игр в Мюнхене, многократный чемпион Европы, мира итальянец СКАЛЬЦОНЕ; итальянец МАТТАРЕЛЛИ - чемпион Олимпийских игр 1964 г.; ПАВЕЛ СЕНИЧЕВ - серебряный призер Токийской олимпиады; ВЛАДИМИР ЗИМЕНКО (автор) - чемпион мира 1962 г.

 

Такую быструю, ритмичную стрельбу Маттарелли я объясняю огромной тренировочной работой, богатейшим опытом международных встреч, высококачественными боеприпасами и великолепно подогнанным оружием. Но чем объяснить свободу, раскрепощенность поведения итальянцев на стенде? Как Маттарелли и Россини достигают того, что острота борьбы будто и не волнует их? Очевидно, тут целая система воспитания волевых качеств.

Немало своеобразного и в действиях англичан, французов, немцев. Все это представляет огромный интерес. Когда я возвращаюсь с соревнований, мои воспитанники, друзья и знакомые задают множество вопросов. Иногда они настолько трудны, что сразу и не ответишь. Нужны анализ, размышления, сопоставления.

Первой попыткой дать оценку увиденному была моя книга "По летящим мишеням". Но и после нее я получаю много писем. Вот одно из них. Его автор, московский охотник и спортсмен Д. С. Поволоцкий, пишет:

"Люблю охоту и стендовую стрельбу. Хотелось бы подробно узнать не только о выступлениях нашей сборной на международных соревнованиях, но и о том, как пришли в большой спорт нынешние мастера стендовой стрельбы, каким путем они достигли успехов. Расскажите, как наши чемпионы Европы и мира Юрий Никандров, Павел Сеничев, Сергей Калинин, Евгений Петров, Николай Дурнев, Юрий Цуранов и другие известные спортсмены стали мастерами международного класса. Что позволило им стать знаменитыми стендовиками? И еще расскажите, как отбирать будущих стрелков, как организовать их подготовку. Всем ли доступен стендовый Олимп?"

С подобными вопросами обращаются многие. Основываясь на собственном опыте, на своих наблюдениях, постараюсь кое-что рассказать о том рациональном зерне, которое сумел подметить в крупнейших соревнованиях на первенство Советского Союза и в международных встречах.

Закрыть