КАПСЮЛИ

СОДЕРЖАНИЕ:

 


Капсюлем * называют металлический колпачок с помещенным в нем ударным веществом, служащим для воспламенения заряда пороха.

* Правильное название будет капсюль, а не пистон, как его часто называют многие охотники. Пистон по-французски означает стержень шомпольного ружья, служащий для надевания на него капсюля. Со времени капсюльных, пистонных или стержневых ружей, заряжавшихся с дула, капсюль стали называть то колпачком, то пистоном, что, безусловно, неверно.

Капсюли-воспламенители должны обладать достаточной чувствительностью, т. е. безотказно действовать от удара бойка.

Кроме того, они должны иметь определенную воспламеняющую способность, или мощность, чтобы обеспечивать надежное и однообразное действие в боеприпасах (патронах). Они должны давать луч огня определенной длины, продолжительности действия и силы.

Длину луча, продолжительность его действия и силу (количество тепла) объединяют одним термином - форс пламени, который является важнейшим элементом характеристики капсюлей-воспламенителей. Лучшей воспламеняющей способностью обладают капсюли, образующие наибольший форс пламени.

Капсюли, применяемые для стрельбы из ручного огнестрельного оружия (дробового ружья, винтовки, пистолета, револьвера и т. п.), носят название патронных.

Воспламенение порохового заряда капсюлем происходит не мгновенно, а в течение некоторого времени. Для того, чтобы пороховой заряд воспламенился, необходимо его нагреть до соответствующей температуры. Этот процесс протекает тем скорее, чем сильнее воспламеняющий импульс.

Дымный порах воспламеняется сравнительно легко. Порох бездымный воспламеняется труднее, и для него требуются более мощные капсюли.

Недостаточно мощный воспламенитель часто является причиной затяжного выстрела (при бездымном порохе). Это явление очень опасно, так как выстрел может произойти после того, как открыт затвор ружья.

Когда применяется недостаточно мощный капсюль, луч огня воспламеняет только близлежащие слои пороха, а следующие его слои воспламеняются от первых через некоторый промежуток времени. Такое воспламенение может перенести точку максимального давления ближе к середине канала ствола, что особенно опасно для дробового ружья, имеющего стенку канала ствола на середине толщиной 0,80-0,90 мм.

Применение капсюля малой мощности - обыкновенного открытого охотничьего «Центробой» - для снаряжения дробовых патронов с бездымным порохом «Сокол Р» ведет к понижению скорости полета дроби и, следовательно, к неудовлетворительной резкости и большему непостоянству других баллистических показателей выстрела.

Применение же слишком мощного капсюля вызывает увеличение начальной скорости снаряда дроби (пули) и повышение давления, что может привести к разрушению ствола - разрыву или раздутию его. Поэтому не следует применять как слабые, так и чрезвычайно мощные капсюли-воспламенители.

УДАРНЫЕ СОСТАВЫ, ИЛИ ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО КАПСЮЛЯ

Основным взрывчатым веществом для снаряжения капсюлей является гремучая ртуть.

Чистая гремучая ртуть - отличный инициатор взрывных процессов - недостаточно хорошо воспламеняет порох, так как ее взрывчатое превращение протекает весьма быстро и с незначительным газообразованием. Поэтому гремучую ртуть смешивают с другими горючими веществами, которые хотя и не являются взрывчатыми, но содержат кислород и могут сгорать в закрытом объеме, без притока кислорода из воздуха. Такие смеси называют ударными составами, так как они легко воспламеняются от удара. В них входят гремучая ртуть (35%), бертолетова соль (40%) и антимоний (25%).

В таком ударном составе гремучая ртуть дает вспышку; антимоний горит, повышая температуру и образуя пламя, а бертолетова соль, как источник кислорода, поддерживает горение. Если гремучей ртути больше, то капсюль более чувствителен к удару и дает больший форс пламени.

Ударный состав кладется в капсюль «Жевело» в количестве от 0,035 до 0,038 г. Открытые охотничьи капсюли «Центробой» имеют несколько иную рецептуру ударного состава и навеску его в количестве от 0,028 до 0,030 г.

Те и другие капсюли достаточно чувствительны к удару и относительно безопасны при изготовлении и обращении. Кроме того, они дают необходимый для воспламенения пороха луч огня, стойки при хранении, просты при изготовлении и сравнительно дешевы.

Но существенный недостаток их составов заключается в том, что продукты сгорания вредно действуют на канал ствола и на металлическую патронную гильзу.

Более всего вредны твердые продукты реакций: частично выделяясь в виде шлаков, они оседают на стенках ствола, дают нагар и способствуют оржавлению ствола.

Особенно сильное действие оказывают осевшие в канале ствола частицы соли хлористого калия -продукта разложения бертолетовой соли: впитывая влагу, они содействуют образованию ионов хлора, которые вызывают энергичное окисление железа, приводящее к коррозии ствола.

Чтобы устранить эти вредные явления, за последние годы были предложены и частично нашли себе применение неоржавляющие ударные составы. Взамен бертолетовой соли окислителем в таких составах служит нитрат бария; роль гремучей ртути выполняет в них стифнат свинца (ТНРС). Антимоний вводится с добавками алюминия и т. д.

КОНСТРУКЦИИ ОХОТНИЧЬИХ КАПСЮЛЕЙ-ВОСПЛАМЕНИТЕЛЕЙ

Охотничьи капсюли, применяемые в дробовых ружьях, бывают открытые и закрытые.

К первым относится типичный охотничий капсюль центрального боя, называемый многими охотниками «Центробой», а ко вторым - закрытые капсюли типа «Жевело», имеющие в своем корпусе (гильзочке) наковальню.

Простейший, открытый патронный капсюль (рис. 204) представляет собой цельнотянутую металлическую оболочку, имеющую вид колпачка, в которую впрессован состав, чувствительный к удару. Сверху взрывчатое вещество капсюля, для предохранения от внешних воздействий, закрыто фольгой или пергаментом. Иногда состав покрывают тонким слоем лака.

Рис. 204. Открытый охотничий капсюль центрального боя:
а - колпачок; б - ударный состав; в - бумажный или фольговый кружочек

Оболочку капсюля изготовляют чаще всего из меди или из латуни. Для лучшего закрепления ударного состава в оболочке внутреннюю поверхность колпачка лакируют. Такие капсюли применяются в патронах ручного огнестрельного оружия (дробовые ружья, винтовки, револьверы и т. п.).

При ударе бойка по дну капсюля ударный состав воспламеняется и луч огня через затравочные (запальные) отверстия проникает в гильзу; порох воспламеняется и происходит выстрел.

Удержание газов от прорыва к затвору через запальные отверстия обеспечивается капсюльным колпачком, который должен плотно сидеть в капсюльном гнезде и при выстреле оставаться неповрежденным.

Второй тип капсюля (рис. 205) представляет собой металлическую гильзочку со шляпкой, на дно которой вставлен ударный капсюль. Капсюль удерживается в гильзе упирающейся в его ударный состав наковальней, которая лежит на заплечиках гильзы и закрепляется окончательно обжатием (закаткой) краев дульца гильзы. Отверстие дульца иногда закрывают бумажным кружком. Закрытые капсюли с наковальнями более чувствительны к удару бойка и более однообразны по форсу пламени.

Рис. 205. Закрытый охотничий капсюль центрального боя типа «Жевело»:
а - гильзочка; б — дно или шляпка; в - наковальня; е - ударный состав; д - фольгоный или бумажный кружок; в - колпачок для ударного состава

ТИПЫ ОХОТНИЧЬИХ КАПСЮЛЕЙ-ВОСПЛАМЕНИТЕЛЕЙ

В настоящее время наши заводы выпускают следующие капсюли, предназначенные для снаряжения патронов к дробовым ружьям:

  1. обыкновенный открытый охотничий капсюль центрального боя - «Центробой» - по 1000 штук в коробке (образец упаковки показан на рис. 206);

  2. закрытый охотничий капсюль «Жевело-особый» Окского завода по 100 штук в коробке (рис 207);

  3. капсюль «Жевело-усиленный», или «Жевело-мощный» (КВМ-3) по 100 штук в коробке (рис. 208).

    Рис. 206. Упаковка обыкновенных охотничьих открытых капсюлей «Центробой»

     

    Рис. 207. Упаковка закрытых охотничьих капсюлей «Жевело-особый»

     

    Рис. 208. Упаковка капсюлей «Жевело-усиленный»

    Капсюли «Центробой» применяются для стрельбы дымным порохом при снаряжении дробовых патронов в металлические гильзы и бумажные, изготовленные под этот капсюль.

    Капсюль «Жевело-особый» применяется при снаряжении дробовых патронов бездымным порохом марки «Сокол Р», а капсюль «Жевело-усиленный» малопригоден для пороха «Сокол Р» и более подходит для снаряжения патронов порохом типа «X».

Закрыть