ПРИКЛАДИСТОСТЬ, БАЛАНС И ПОСАДИСТОСТЬ РУЖЬЯ

Кроме знаний устройства основных частей дробового ружья, необходимо иметь представление и о других качествах ружья, о его прикладистости, балансе и посадистости.

Прикладистость ружья. Под прикладистостью ружья принято считать его удобство для производства в короткий срок меткого выстрела по быстродвижущейся цели.

У прикладистого ружья средняя точка центров осыпей дробового снаряда серии выстрелов, произведенных быстрыми, прицельными вскидками, должна проходить через точку прицеливания (центр цели).

Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению стрелка. Ружье, прикладистое одному стрелку, может быть вовсе неприкладистым другому. Таким образом, прикладистость есть индивидуальное качество, т. е. пригодность данного ружья данному стрелку.

Практически прикладистым следует называть такое ружье, из которого охотник легко попадает в быстродвижущуюся цель, вскидывая ружье к плечу и не поправляя его, чтобы совместить прицельную линию с линией прицеливания.

Прикладистость проверяется быстрыми прицельными вскидками ружья по какой-либо мишеньке. Если отклонения от точки прицеливания более или менее одинаковы и направлены в одну сторону, то вероятнее всего, что ошибка зависит не от стрелка, а от ружья. Прикидки по точке прицеливания (мишеньке) для проверки прикладистости следует производить не менее 50 раз.

После предварительной проверки прикладистости вскидками по мишеньке производится окончательная проверка прикладистости данного ружья данному стрелку - стрельбой по специальным мишеням.

Точно определить соответствие размеров ложи телосложению стрелка помогает пробная ложа (рис. 49). С помощью шарниров у нее можно изменить не только погибы вверх, вниз и в стороны, но и длину и высоту гребня.

Рис. 49. Пробная (примерочная) ложа:
а - ружье с разборной ложей для определения ее размеров, наиболее подходящих телосложению стрелка; б и в - установка различных размеров примерочной ложи

 

Стрелку при проверке прикладистости ружья вскидками или выстрелами следует пользоваться способом стрельбы с видимой планкой (целиться под яблоко).

Определение прикладистости ружья стрельбой производится таким образом:

  1. в 10 м от дульного среза ружья, примерно на уровне головы стрелка, вешают лист бумаги размером 1х1 м, чтобы центр листа приходился на уровне глаз стрелка, с начерченными на нем мишеньками, размеры которых указаны на рис. 50;

  2. стрелок становится так, чтобы ему было удобно стрелять в направлении мишени, заряжает ружье одним патроном в правый ствол и берет его па изготовку;

  3. его товарищ или инструктор называет номер мишеньки: «первая» или «третья» и т. д.;

  4. стрелок как можно быстрее вскидывает ружье и стреляет в темный четырехугольник, расположенный ниже центра мишеньки;

  5. затем он снова заряжает ружье и стреляет по другой мишеньке, номер которой ему назовут.

    Рис. 50. Лист с мишеньками для определения стрельбой прикладистости ружья стрелку

    При этом стрелок руководствуется следующими правилами.

    • производит выстрел после команды как можно быстрее;

    • не делает поправок даже в том случае, когда центр осыпи предыдущего выстрела отклонился от центра мишеньки;

    • долго не прицеливается, а стреляет способом на вскидку;

    • отнимает левую руку от стволов ружья после каждого выстрела и снова берется за стволы или конец цевья в одном и том же месте;

    • номера мишенек называются стрелку не по порядку, а в любой последовательности. Например, 2, 3, 4, 1 или 5, 1, 3, 2 и т. п.;

    • по последней мишеньке стрельбу не производят, так как стрелок может выцеливать ее.

    Таким образом, производят стрельбу по пяти листам или по 20 мишенькам. Очень важно, чтобы отстрел производился в один и тот же день, без длительного перерыва между выстрелами.

    После отстрела мишеньки обрабатывают:

    1. находят центр осыпи, измеряют отклонение центра осыпи от центра мишеньки и наносят точку попадания на такую же чистую мишеньку, способом координат;

    2. определяют среднюю точку попадания всех 20 выстрелов;

    3. определяют положение средней точки попаданий по отношению к центру мишеньки и по величине расхождения их судят о прикладистости ружья.

    Если средняя точка попаданий лежит вправо от центра мишеньки, это означает, что велик боковой отвод; а если во время стрельбы было замечено сваливание ружья вправо, то, кроме того, велик и отвод в пятке приклада.

    Если средняя точка попаданий расположена влево от центра мишеньки, - мал боковой отвод; а при сваливании ружья во время стрельбы влево - мал и отвод в носке приклада.

    Расположение средней точки попадания ниже центра мишеньки означает, что велик вертикальный погиб ложи. Исправление этого дефекта частично достигается путем изменения формы затыльника ложи (увеличением его в носке).

    Короткая ложа дает расположение средней точки попадания вправо от центра мишеньки. Во время вскидок также наблюдаются случаи сваливания ружья вправо, т. е. почти та же картина, что и при большом отводе ложи в сторону.

    Если средняя точка попаданий лежит выше центра мишеньки, - ложа пряма и мал вертикальный погиб. В этом случае, при незначительном отклонении, бывает достаточно устранить дефект, нарастив ложу в пятке приклада.

    После проверки степени прикладистости ружья данному стрелку необходимо сделать все исправления ложи, а не приучать себя стрелять из неприкладистого ружья.

    Числовые величины образцов лож в мм (по Дейнерту) приведены в табл. 7а. Там же указаны характеристика и назначение каждого типичного образца.

    Баланс. Под понятием «баланс ружья» подразумевается положение его центра тяжести.

    Ружье со значительным перевесом на стволы при вскидке ложится ниже намеченной точки прицеливания. А ружье с утяжеленным прикладом, наоборот, высит. У правильно изготовленного ружья для траншейного или круглого стенда, а также у охотничьих ружей высокого разбора центр тяжести находится в 42-50 мм * от казенного среза стволов (около шарнирного болта).

    * В некоторых руководствах рекомендуется при определении центра тяжести ружья вкладывать в патронники патроны. Как показал опыт работы испытательной станции охотничьего оружия и боеприпасов охотничьего стенда ВЦСПС, в ружье нормального веса это перемешает положение центра тяжести всего лишь на 1-1,5 мм и никакого практического значения не имеет. Измерение же положения центра тяжести ружья без патронов значительно безопаснее.

    В охотничьих дробовых ружьях валового выпуска центр тяжести находится в 55-65 мм от казенного среза стволов.

    Ружье, правильное положение центра тяжести которого достигается путем заделки в затыльник приклада свинца или наваркой металла на конец ствола, будет построено неправильно. Оно не будет посадистым.

    Утяжеленные концы такого ружья будут обладать большой инертностью, особенно при стрельбе по фронтально движущимся целям. Успешная стрельба по таким целям из этого ружья всегда будет затруднена.

    Баланс в ружье должен достигаться правильным соотношением веса его частей, а не простым добавлением бесполезного груза.

    Положение центра тяжести ружья определяется при помощи ребра ладони, линейки или карандаша (рис. 51).

    Рис. 51. Определение центра тяжести ружья:
    1 - ружье; 2 - призматическая подставка; 3 - стол; Р - расстояние центра тяжести до казенного среза стволов в мм

     

    О балансе ружья судят и по показателю баланса, который определяют по формуле:

    Б = Вр / Вс, где

    Б - показатель баланса (подсчитывается с точностью до третьего десятичного знака);
    Вр - вес ружья в кг;
    Вс - вес стволов (без цевья) в кг. Этот показатель баланса, по данным профессора С. А Бутурлина, лежит в пределах: для двуствольных охотничьих ружей 2,00-2,20; для трехствольных - 1,80-1,96; для штуцеров - 1,75-1,80.

    Испытательной станцией охотничьего оружия и боеприпасов стенда ВЦСПС в 1947 г. установлен показатель баланса для садочных и охотничьих двуствольных ружей высокого разбора в пределах 2,260-2,295.

    Посадистость ружья. Под посадистостью ружья надо понимать правильное распределение веса основных узлов ружья (колодки с ложей, стволов и цевья). Посадистость ружья - это его удобоуправляемость.

    Дробовые ружья, предназначенные для производства успешного выстрела в короткий срок (0,8-1,0 сек.) в различных направлениях, должны быть удобны для быстрого и легкого поворота стрелка с ружьем.

    Для этого большая часть их веса должна быть сосредоточена около середины, а концы ружья, наоборот, должны быть по возможности облегчены, конечно, не в ущерб прочности.

    В данном случае ружье можно сравнить с лодкой или кораблем, у которых нос и корма облегчены, а основной груз сосредоточен в середине судна.

    Среди охотников существует также и второе понятие посадистости ружья: легкость и удобство управления им при выстреле по быстро-движущимся целям.

    Это в значительной степени зависит не только от правильного весового соотношения узлов ружья, но также и от формы и размеров его спусковых крючков, спусковой скобы, размеров шейки ложи и т. п.

    Если взять правильно изготовленное ружье и начать производить из него быстрые вскидки по точкам прицеливания, расположенным в различных направлениях, то посадистое ружье не дает ощущения веса. Стрелок как бы сливается с ружьем, представляет одно целое с ним. В этом случае основной вес ружья и его центр тяжести будут сосредоточены посередине, между левой и правой руками стрелка (точнее, в колодке ружья). Только из такого ружья и возможна успешная стрельба по быстродвижущейся цели.

    Исследованием большого количества садочных и охотничьих ружей высокого разбора удалось вывести формулу посадистости дробового ружья. Сущность ее такова: вес колодки с ложей, деленный на вес стволов с цевьем, должен давать отношение, равное единице с тремя десятичными знаками:

    Пр = Вкл / (Вс + Вц), где

    Пр - показатель посадистости ружья (подсчитывается с точностью до третьего десятичного знака);
    Вкл - вес колодки с ложей в кг;
    Вс - вес стволов в кг;
    Вц - вес цевья в кг.

    Разумеется, эта закономерность справедлива лишь в том случае, если центр тяжести ружья находится в пределах, указанных выше, а его детали построены без добавления излишнего груза в дерево ложи (затыльник приклада и т. п.) *.

    * В ружьях с вертикально спаренными стволами (модель МЦ-6) в казенной части ствольных муфт имеются специальные гнезда, в которые для улучшения посадистости можно добавлять свинец.

    Показатель посадистости лучших садочных и охотничьих ружей высокого разбора должен быть в пределах от 1,005 до 0,995.

    Положение центра тяжести по отношению к казенному срезу стволов, а также показатели баланса и посадистости современных моделей охотничьих ружей отечественного производства приведены в табл. 7.

     

    ТАБЛИЦА 7.1. КОНСТРУКТИВНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    СОВРЕМЕННЫХ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    Наименование характеристики и ее размерность Одноствольные ружья
    системы Фролова ИЖ-5 системы Казанского
    модель 3K
    (курковая)
    модель 3КБ
    (бескурковая)
     1. Калибр 32 16-20 16-20 16 (20)
     2. Вес ружья в кг: - 2,985 2,710 2,700
       а) вес стволов - 1,181 1,090 1,100
       б) вес цевья - 0,185 0,200 0,200
       в) вес колодки с ложей - 1,620 1,420 1,400
     3. Длина стволов в см - 74 78 78
     4. Сверловка ствола - Цилиндрическая Цилиндрическая,
    с напором
    Цилиндрическая,
    с напором
     5. Длина патронника в мм 70 70 70 70
     6. Цевье Одно целое с ложей Отрывное Отстегива-
    ющееся
    Отстегива-
    ющееся
     7. Под какую гильзу сверлены стволы Металлическая Бумажная Бумажная или металлическая Бумажная или металлическая
     8. Расположение центра тяжести ружья * 60 60 47-45 48-50
     9. Баланс по Бутурлину - 2,52 2,485 2,450
     10. Посадистость по А. Т. - 1,187 1,101 1,077
     11. Штучное или валовое Валовое Валовое Валовое и штучное Валовое и штучное
     12. Нормы боя по Т. У. Не ниже 35% Не ниже 35% Не ниже 35% Не ниже 35%

       * собранного от казенного среза стволов в мм

     

    ТАБЛИЦА 7.2. КОНСТРУКТИВНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    СОВРЕМЕННЫХ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    Наименование характеристики и ее размерность Двуствольные ружья с горизонтально спаренными стволами
    (охотничьи модели)
    Б ИЖБ-46 ИЖБ-47 ИЖ-49 А
     1. Калибр 16-20 16 16 (12) 16 (12) 16
     2. Вес ружья в кг: 3,094 3,200 3,270 3,250 3,300
       а) вес стволов 1,664 1,600 1,690 1,600 1,650
       б) вес цевья 0,152 0,150 1,160 0,150 0,150
       в) вес колодки с ложей 1,278 1,450 1,420 1,490 1,500
     3. Длина стволов в см 72 70 70 70 70-72
     4. Сверловка стволов:
       а) правый (нижний) Цилиндрическая Цилиндрическая Получок Получок Цилиндрическая или чок
       б) левый (верхний) Чок Чок Чок Чок Чок
     5. Длина патронника в мм 70 70 70 70 70
     6. Цевье Отстегива-
    ющееся
    Отстегива-
    ющееся
    Отстегива-
    ющееся
    Отстегива-
    ющееся
    Отстегива-
    ющееся
     7. Под какую гильзу сверлены стволы Бумажная Бумажная Бумажная Бумажная Бумажная
     8. Расположение центра тяжести ружья * 80 65 90 82 80-75
     9. Баланс по Бутурлину 1,860 2,000 1,935 2,030 2,000
     10. Посадистость по А. Т. 0,704 0,829 0,767 0,847 0,833
     11. Штучное или валовое Валовое и штучное Валовое Валовое Валовое и штучное Штучное
     12. Нормы боя по Т. У.:
       а) цилиндр Не ниже 35% Не ниже 35% - - 40%
       б) получок Не ниже 55% Не ниже 55% 47% 55% -
       в) чок - - 57% 60% 60%

       * собранного от казенного среза стволов в мм

     

    ТАБЛИЦА 7.3. КОНСТРУКТИВНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    СОВРЕМЕННЫХ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    Наименование характеристики и ее размерность Двуствольные ружья с горизонтально спаренными стволами
    (садочные модели)
    Двуствольные ружья с вертикально спаренными стволами
    ТС-1 ТС-2 МЦ-9 МЦ-11 МЦ-6 штуцер
    МЦ-7
     1. Калибр 12 12 12 12 12 5,6 верхн.
    12,7 нижн.
     2. Вес ружья в кг: 3,622-
    3,823
    3,625-
    3,790
    3,830 3,550-
    3,600
    3,480-
    3,625
    4,110
       а) вес стволов 1,712-
    1,830
    1,650-
    1,735
    1,745 1,580-
    1,600
    1,720-
    1,800
    2,370 с оптич. приц.
       б) вес цевья 0,210 0,200-
    0,215
    0,230 0,200-
    0,230
       в) вес колодки с ложей 1,700-
    1,780
    1,770-
    1,855
    1,855 1,770-
    1,760
    1,760-
    1,825
    1,740
     3. Длина стволов в см 72-76 76 76 76 75 67,5
     4. Сверловка стволов:
       а) правый (нижний) Чок Чок Чок Чок Чок Нижн. под спец. пулю 12,7 мм
       б) левый (верхний) Чок Чок Чок Чок Чок Верхн. под патрон бок. огня 5,6 мм
     5. Длина патронника в мм 70 70 70 70 70 -
     6. Цевье Отстегива-
    ющееся
    Отстегива-
    ющееся с эжектором
    Отстегива-
    ющееся
    Отстегива-
    ющееся без эжектора
    Наглухо скрепленное со стволами Наглухо скрепленное со стволами
     7. Под какую гильзу сверлены стволы Бумажная Бумажная Бумажная Бумажная Бумажная Спец. металлич.
     8. Расположение центра тяжести ружья * 70-80 78 (88) 70-78 60-75 62-65 48-50
     9. Баланс по Бутурлину 2,115-
    2,090
    2,197-
    2,185
    2,218-
    2,196
    2,248-
    2,245
    - 1,735
     10. Посадистость по А. Т. 0,833-
    0,872
    0,955-
    0,958
    0,939 0,961-
    0,999
    1,023-
    1,013
    0,735
     11. Штучное или валовое Штучное Штучное Штучное Штучное Штучное Штучное
     12. Нормы боя по Т. У.:
       б) получок П. 65-70% 65-70% 65-70% П. 65-70% Н. 65-70% -
       в) чок Л. 70-80% 70-80% 70-80% Л. 70-80% В. 70-80% -

       * собранного от казенного среза стволов в мм

     

    ТАБЛИЦА 7а. ЧИСЛОВЫЕ ВЕЛИЧИНЫ РАЗЛИЧНЫХ ОБРАЗЦОВ ЛОЖ В ММ
    (по Дейнерту)
    Вертикальный изгиб Горизонтальный изгиб ложи вправо от «лица» Длина ложи Характеристика и назначение
    у гребня у пятки затыльника у гребня в пятке в носке в носке в середине в пятке
    1 35 50 2 3-5 7 375 363 360    «Прямые» ложи с нормальными измерениями для худощавой фигуры и узкого лица; ставятся на дальнобойные ружья с высоким боем; особенно хороши для стрельбы по перу и на облавах
    2* 37 53 2 3-5 7 375 363 360
    3 39 57 2 7 9 375 363 363    Ценное дальнобойное ружье для стрельбы по перу и зверю
    4 36 54 3 9 12 385 374 372    Ценное дальнобойное ружье с очень высоким благодаря форме ложи боем
    5 35 66 2-3 7 10 366 358 363    Ценное ружье с кучным боем для стрельбы по перу и зверю для стрелка среднего телосложения
    6* 35 65 - - - - 350-360 -    Нормальные старые ложи простого ружья для всех охот (ложи без изгиба в шейке вправо «от лица») машинной выработки
    7* 40 60 - - - - 360 -
    8 40 60 2 5 7 375 365 363    Нормальная ложа ценного ружья для стрельбы по перу и зверю
    9 38 64 3 8 12 372 360 358    Нормальная ложа ценного ружья для всех охот; излюбленный тип для стрелков среднего телосложения
    10 38 62 1 1/2 5 7 362 355 353    Ложа для стрельбы на вскидку для лиц ниже среднего роста. Очень принятый тип (для наземной дичи)
    11* 35 70 - - - - 360 -    Нормальная ложа простого ружья, предназначенного главным образом для наземной дичи (старый баварский тип)
    12 40 70 - - - - 360 -    Старая нормальная ложа простого ружья, предназначенного для стрельбы фазанов и зайцев
    13 41 63 6 20 22 - 365 -    Тип, принятый в Галензее после опытов с пробной ложей, для лесных облавных охот. Большой изгиб вправо, для широкого лица
    14 37 63 3 9 11 370 365 369    Ложа для стрелка среднего роста для всех охот (выработана в Галензее)
    15 38 70 4 11 13 381 372 371    Для стрелка выше среднего роста, преимущественно для охот на зайцев на средних дистанциях (выработана в Галензее)
    16 33 63 2 1/2 7 9 375 360 358    Для стрельбы фазанов. Выработана при помощи пробной ложи в Галензее; хороша для стрелков среднего роста с короткой, неповоротливой шеей
    17 39 53 2 1/2 7 9 375 360 364    Дальнобойное ружье для заячьих охот (выработано в Галензее для стрелков среднего роста)
    18 37 54 5 22 24 377 365 369    Дальнобойное ружье для облавных охот (выработано в Галензее для полных, дородных стрелков)
    19 43 85 8 30 35 374 368 370    Ружье с крутой ложей для стрелков выше среднего роста. Приспособлено для стрельбы с поднятой головой по инстинктивному чувству направления на короткие дистанции. Короткие стволы - для перенесения баланса назад во избежание низких выстрелов. (Тип выработан в Галензее, причем глаз при спуске курка был направлен только на появляющуюся мишень)

       * Цифры изгиба приклада и длины лож №2, 6, 7 и 11 могут служить исходными данными для первоначальной установки пробной ложи, для подбора вполне точной, прикладистой ложи для стрелка, особенно при определении изгиба ложи вправо (влево) «от лица».

Закрыть